viernes, 15 de octubre de 2010

La intención de un restaurante árabe en Cali

Descripción del proyecto

La gastronomía es definida por el Diccionario de la Real Academia de la Lengua Española (DRAE), como “el arte de preparar una buena comida” ó “afición a comer regaladamente”[1]. Sin embargo, una definición más amplia también se refiere al hecho de cómo el ser humano relaciona su alimentación con su entorno.
Esta, va más allá de la culinaria, que según también define el mismo DRAE, es “perteneciente o relativo a la cocina”[2], trascendiendo al campo cultural, de servicio, atención, etc. La gastronomía es un aspecto estrechamente relacionado al ser humano, pues aunque su necesidad al nacer es simplemente de satisfacer el hambre, luego la alimentación se convierte en motivo de reunión social, de cultura, de arte, e incluso de placer.
Los diferentes pueblos del planeta, a lo largo de su existencia, han evolucionado a la par que su alimentación lo ha hecho. Por esto contamos con gastronomías de casi todos los territorios del globo terráqueo.

Los países árabes, son todos aquellos que comparten como lengua materna, el idioma árabe, así como en común tienen ciertas características culturales, tradiciones, costumbres religiosas, y una gastronomía en particular, que ha sido enriquecida gracias al proceso histórico de estos países, al relacionarse con otros pueblos, e intercambiar conocimientos y cultura. Esta característica hace que dicha gastronomía sea muy diversa y variada en cuanto a ingredientes y preparaciones, pero así mismo, en cuanto a costumbres y ritos que se tienen a la hora de comer.

En Colombia, con las migraciones de turcos, libaneses, y otras personas originarias de países árabes, después de la segunda guerra mundial; elementos de su cultura –como la gastronomía- llegaron al país. Este tipo de cocina –integrando también los factores culturales diferentes a la culinaria-  se expandió ampliamente por el país, sin embargo, y aunque hoy en día haya mucha oferta de restaurantes árabes, todavía genera sentimientos de desconfianza, y a veces de decepción frente a lo que el cliente colombiano está esperando recibir.
La Ciudad de Cali no es la excepción, y aunque en comparación con el resto del país, no haya tanta oferta de gastronomía árabe en esta, los clientes en ocasiones, no entienden que la intención de este tipo de cocina, va mas allá de hecho de alimentarse, y deciden no ir a estos establecimientos, o se van decepcionados con lo que han recibido.

Por eso, y con base a lo anterior, me planteo la siguiente pregunta:
¿Cuál es la intención de los restaurantes caleños que ofrecen gastronomía árabe?

Objetivo General
Identificar la intención integral que tienen los restaurantes árabes de la ciudad de Cali.

Objetivos Específicos
1.      Hacer un listado de los principales objetivos que estos restaurantes tienen con respecto al ofrecimiento de servicios y productos.
2.      Comentar la visión que se tiene frente a la atención y el servicio en este tipo de gastronomía.

Metodología
1.      Buscar información en internet, periódicos, libros y otros recursos, acerca de la gastronomía árabe, aspectos básicos, historia y evolución.
2.      Entrevistar a los administradores del restaurante “Café los turcos”, “Kibbes Fussion”, y “Falafel”, sobre la intención que tiene la gastronomía árabe.
3.      Buscar información básica sobre los platos y recetas de esta cocina.
4. Hacer una comparación entre lo que se busca como colombiano al ir a un restaurante y lo que se ofrece y se busca dar al comensal, desde el punto de vista árabe.

Resultados Esperados
Entender cuál es la razón de ser de la gastronomía árabe, y su intención; para de esta forma construir un documento en el         que se le explique al lector, que debe esperar al ir a un restaurante árabe, y que valor agregado tienen estos.

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